KLHK BERIKAN APRESIASI KEPADA MANGGALA AGNI DAN MPA

Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (KLHK) memberikan apresiasi kepada masing-masing 3 (tiga) Manggala Agni (MA) dan Masyarakat Peduli Api dalam Temu Karya Wana Lestari Tahun 2023 di Auditorium Dr. Soedjarwo, Gedung Manggala Wanabakti, Jakarta (15/8).

Temu Karya Wana Lestari merupakan salah satu penghargaan tahunan dari KLHK kepada teladan terpilih untuk meningkatkan motivasi dan partisipasi aktifnya dalam pembangunan lingkungan hidup dan kehutanan. 

Menteri LHK, Siti Nurbaya, menyampaikan apresiasi kepada para penerima penghargaan yang merupakan para teladan terbaik dari seluruh Indonesia. Mereka berperan penting dalam mendukung pembangunan lingkungan hidup dan kehutanan melalui langkah-langkah dan aksi nyata serta pemberdayaan masyarakat di dalam dan di sekitar hutan, salah satunya dalam pengendalian kebakaran hutan dan lahan.

“Upaya pencegahan hilangnya keanekaragaman hayati dan kerja-kerja nyata dalam aksi iklim, seperti pengendalian karhutla merupakan bukti nyata dan kinerja Manggala Agni dan Masyarakat Peduli Api,” ujar Siti dalam sambutannya.

Penerima Apresiasi Wana Lestari kategori MA adalah Rido Eltrico Putro (MA Kalimantan XII/Paser), Asmuddin (MA Sulawesi II/Malili), dan Novel Lenak (MA Sulawesi IV/Bitung). Sementara penerima Apresiasi Wana Lestari kategori MPA adalah Dewi Fadliah Abd Rahman (MPA Peduli Pramuka, Papua), Shodiq (MPA Girirejo, Jawa Tengah), dan Semuel Gustaf Makatita (MPA Leahari, Maluku).

Selain pemberian apresiasi kepada MA dan MPA, KLHK telah memberikan total penghargaan kepada 48 pemenang Lomba dan Apresiasi Wana Lestari Tahun 2023 ke dalam beragam kategori yang dikoordinasikan oleh Badan Penyuluhan dan Pengembangan Sumberdaya Manusia (BP2SDM), Direktorat Jenderal Perhutanan Sosial dan Kemitraan Lingkungan (PSKL), Direktorat Jenderal Konservasi Sumber Daya Alam dan Ekosistem (KSDAE), Direktorat Jenderal Penegakan Hukum (Gakkum) serta Direktorat Jenderal Pengendalian Perubahan Iklim (PPI).

“Dengan demikian, maka dalam upaya kita menjaga, mengelola dan merawat lingkungan dan hutan Indonesia menjadi kebutuhan akan hadirnya partisipasi dari berbagai pihak dan elemen fungsi masyarakat,” tegas Siti.

Wana Lestari harus menjadi pemicu kepada seluruh teladan terpilih untuk membangun lingkungan hidup dan kehutanan yang berkelanjutan.

Selamat kepada teladan Manggala Agni dan Masyarakat Peduli Api terpilih.


Telepon: +62 (21) 5730144

Faksimili: + 62 (21) 5720194

Email: setditjenppi@gmail.com atau setditjenppi@menlhk.go.id 

Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan

Manggala Wanabakti Blok VII, 12th floor

Jl. Gatot Subroto, Senayan

Jakarta - Indonesia 

InstagramTwitterFacebookYouTube

MEDIA SOSIAL DITJEN PPI