SEKJEN KLHK KUNJUNGI MANGGALA AGNI DI JAMBI

SEKJEN KLHK KUNJUNGI MANGGALA AGNI DI JAMBI

KLHK – Sekretaris Jenderal Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan  (KLHK) mengunjungi Daops Manggala Agni IX/Kota Jambi dalam rangka penguatan pencegahan kebakaran hutan dan lahan dan pembinaan kepegawaian, Sabtu (13/5/2023).

Dalam kunjungan tersebut, Sekretaris Jenderal Kementerian LHK , Bambang Hendroyono mengungkapkan pentingnya peran Manggala Agni dalam upaya pengendalian kebakaran hutan di tingkat tapak. Kegiatan patroli terpadu di tingkat tapak dilakukan secara rutin untuk mengecek titik panas/ hotspot sebelum menjadi titik api/firespot.

“Api sekecil apapun, kejarlah, dan padamkan,"  seru Bambang kepada Manggala Agni.

Selain itu, Bambang juga menjelaskan keberhasilan KLHK dalam menjadikan Jabatan Fungsional Manggala Agni sebagai salah satu jabatan fungsional sesuai dengan yang ditetapkan dalam PermenPANRB Nomor 54 Tahun 2022 tentang Jabatan Fungsional Manggala Agni.

“Manggala Agni harus seperti Polisi Kehutanan," tegas Bambang terkait status kepegawaian Manggala Agni saat ini.

Saat ini, KLHK sedang mengupayakan agar seluruh anggota Manggala Agni di seluruh Indonesia dapat ditetapkan sebagai Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (P3K) melalui jalur afirmasi. Manggala Agni merupakan salah satu komponen penting dalam pengendalian kebakaran hutan lahan sehingga peningkatan status Manggala Agni menjadi salah satu prioritas KLHK.

Bambang juga berpesan agar seluruh Manggala Agni tetap bekerja dengan baik, selalu semangat, dan terus belajar meningkatkan kapasitasnya.

Dalam kesempatan tersebut, dilakukan juga peninjauan sarana dan prasarana dalkarhutla Daops Manggala Agni IX/Kota Jambi.  

Mendampingi kunjungan Sekretaris Jenderal KLHK yaitu Kepala Dinas Kehutanan Provinsi Jambi, Kepala Balai Besar TN Kerinci Seblat, Wakil Ketua/Kabit Organisasi Kwarda Jambi, Kepala Balai Pengelolaan Hutan Lestari IV Jambi, Kepala Balai Pengelolaan DAS Batanghari, Kepala Balai KSDA Jambi, Kepala Balai TN Berbak dan Sembilang, Kepala Balai TN Bukit Dua Belas, Kepala Sub Direktorat Pencegahan Kebakaran Hutan dan Lahan dan Kepala Balai PPI Wilayah Sumatera beserta jajaran.